Consiglio!
Per la preparazione di ogni ricetta si suggerisce di triturare i pistilli di zafferano con un mortaio o in un palmo della mano e successivamente sciogliere la polvere ottenuta in mezza tazzina di acqua/latte tiepida (tenere in infusione almeno 15 minuti).Utilizzare il composto ottenuto sempre a fine cottura.
La produzione in pistilli permette di mantenere tutte le proprietà organolettiche e aromatiche dello Zafferano del Casentino.
Ingredienti per 4 persone:
uova (3 medie), 120 gr di Grana Padano DOP da grattugiare, 200 gr di farina 00, 280 gr. di pancetta steccata, 100 gr. di olio di semi di girasole, 100 gr. di latte intero,15 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate, 0,20 gr, di zafferano in pistilli, 4 rametti di timo, pepe nero e sale fino q.b.
Tempo di cottura: 30 min.
Procedimento:
Per preparare i muffin grattugiare il Grana Padano DOP e tenerlo da parte. Tagliare anche la pancetta steccata a cubetti. Ora versare le uova in una ciotola , iniziare a sbatterle con la frusta, quindi versare a filo il latte , e poi anche l’olio continuando a mescolare . Salare, pepare e versare la farina poco per volta e il lievito mescolando sempre con la frusta fino a quando non saranno completamente incorporate. Versare anche lo zafferano. A questo punto unire il grana padano grattugiato e mescolare ancora con la frusta .Aggiungere il timo, la pancetta a cubetti e mescolare con una spatola per incorporarli.
Versare l’impasto dei muffin all’interno dei pirottini di alluminio. Per ciascun muffin serviranno circa 100 g di impasto . Con queste dosi si otterranno una decina. Livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti nel ripiano centrale. Poi sfornare e servire i muffin.
E’ possibile sostituire la pancetta con dei cubetti di crudo, o speck. Per una variante vegetariana si può aggiungere cubetti di zucchine o piselli. I muffin salati si possono conservare una volta freddi in frigo per 2-3 giorni. Basterà scaldarli prima di servirli.